カポナータを作った。
オリーブオイルでナスを素揚げにして
別の鍋でタマネギ、セロリ、トマト
その他をオリーブオイルで炒める。
これに素揚げをしたナスを加え
白ワインで煮たもの。
フランスの野菜の炒め煮。
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家人「カボチャとナスが安かった
オリーブオイルは新品があるし
これでカポナータを作ってよ」
私「長いこと作らん、もう作り方を
忘れた」
家人「あんたが作っていた時の
メモがあるよ」
やれやれ、敬老精神はどこに行ったんだ。
人使いの荒い奴だ。
***
昔、畑で野菜を作っていた。
その時に良く作っていた料理だ。
カボチャやナスを収穫するたびに
作っていた。
カポナータはオリーブオイルを
良く使う。
家人とワシは2人とも体に良いと
信じている。
この料理は、日持ちが良い。
冷蔵庫で保存すれば、1週間は持てる。
ゆうなれば、保存食である。
車で20分ほどのところに家人の
姉が住んでいる。
この義姉さんは大豆をふっくらと
炊いた料理が上手である。
いつも家で作ったカポナータと交換した。
***
材料。
ナス 2から3本。
カボチャ 4分の1から6分の1。
タマネギ 半分から1個。
あればミニトマト 5から6個。
ニンニク ひとかけ。
オリーブオイル 大さじ4。
本場のカポナータはナスを
素揚げにするが省略。
他の野菜と一緒に炒める。
料理は簡単な方が良い。
Ⓐ調味液
酢、醤油 各大さじ1。
砂糖、塩 各小さじ1。
酢はお好みで黒酢を使っている。
砂糖の代わりに蜂蜜を使っている。
1、ナスはいセンチ幅の輪切り。
水にさらしてアクを抜く。
カボチャとタマネギは
20センチ角に切る。
ミニトマトは下手を取り
縦半分切り。
2、鍋にオリーブオイル大さじ2と
ニンニクを炒め香りが出たら
カボチャとナスを入れて3~4分
炒める。
さらにタマネギを入れオリーブオイル
大さじ1を加えて1分炒める。
3、2にⒶの調味料とトマトを加えて
ふたをして弱火で15分間蒸し煮する。
最後にオリーブオイル大さじ1を
回しかける。
お好みで塩、コショウで味を整える。
さめたら、タッパーに入れて冷蔵庫で保存。
***
私「ところでな、本場のカポナータを
食べてみたいね」
家人「そうですよね、どんな味でしょうね」
まるっきりの我流だが美味しければ
それで良しと思っとる。
オリーブオイルも体に良いし。
では、またあした。
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