透かしほおずき、12日目。
家人「今日、ほおずきは洗わんとですか」
私「どうせ洗ったって網目は広がらんよ」
家人「少し、やけっぱちですか」
ふたを開けてゆすぶってみた、網目は変化なし。
私「1週間から10日ほどで、きれいな
網目が出来るつもりだった」
そんな話をしているうちに、何かやり方を
間違えていないかと心配になって来た。
***
あらためてネットを検索した。
ワシのやっていることが何か見落として
いないか、別の方法もあるのではないか
再読をした。
1、見落としていたこと。
*洗い流すには水を張ったボウルなどに
入れて歯ブラシでやさしく叩くように洗う。
*古い歯ブラシは子供用でブラシが軟らかい
ものを使う。
(子供も孫もおらんがどうするか)
*びっくりするほど簡単な透しほおずきの
作り方と書いてはあったが、ビックリする
ほどの時間がかかりますとは書いてなかった。
*紫外線に当てると時間が短縮される。
居間で日が当たらないところに置いていた。
日に当てたら悪いとおもっていた。
2、新しくわかったこと。
*透かしほおずきの実は時間とともに
黒ずんできて腐ってしまう。
変色したら実は取り除いて、網目の中は
ティッシュペーパーを入れて形を整えておく。
赤い実の代用品は、紙粘土かスーパーボールで
良い。
*重曹を入れて煮る方法もあった。
しかし、長期保存が困難だとしてあった。
*水に漬けておくのは10日から1カ月と
してあった。
これを検索のトップに表示して
もらいたかったね。
*透かしほおずきの別名。
網ほおずき。
さらしほおずき。
スケルトンのほおずき。
***
タネ採りをする。
トマトはナス科、ほおずきもナス科で兄弟の
関係だが、どちらが兄貴であるかはわからん。
トマトは育てた。
同じ方法でほおずきも育てられないか。
苗を作って庭のどこかに植える。
来年が楽しみである。
***
私「あのなあ、いただいた団地のAさんの
ほおずきは、庭先で作られていたよな」
家人「そうですよ、それがどうしたの」
私「日の当たる露地で作られているから
丈夫に出来ている」
家人「そうでしょうかね、ビニールハウスで
作った切り花より丈夫でしょうね」
私「だから、皮が軟らかくなるのがおそい」
ブログで読んだもののほとんどが、ビニール
ハウスで栽培した切り花のほおずき
だったのではないか。
だから、ゆっくり時間をかけて皮を溶かす。
そういう方法しかない。
家人「ゆっくり、あわてず、騒がずですよ」
私「それに加えて自若泰然としておけか」
***
簡単だと思われた透かしほおずき作りは
簡単ではないようだ。
しかし、タネを採り、苗を作り、庭に植えて
育ちあげたもので、透かしほおずきを作る。
ワシの自由研究の課題になるね。
では、またあした。
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