枝豆になってビールが飲めたら。
昨日、家人は物置にある古着を
整理していた。
小さな箱を見つけて、持ってきた。
家人「ねえ、大豆が入っとったよ」
片手で握れるほどで、料理するには少ない。
私「病気になる前、味噌を作ったあまりの
大豆だ、もう5年以上になる」
その割にはきれいで虫も食ってない。
家人「すてるのはもったいないなあ」
私「種にもならん、すてるしかない」
***
今朝、ブログ友は枝豆の苗を買って
植え付けたことをブログに上げていた。
私「おーい、昨日の大豆はすてたかねえ」
家人「まだここにある」
私「うわさをすれば影的だ」
家人「なにが」
私「ブログにな、枝豆の苗を植えたと
かいてあった」
家人「枝豆の苗を植えたら良いの
タネからは 駄目ですか」
私「さあねえ、ネットで調べるよ」
ネットには6から7月にたねをまき10月から
12月に収穫すると書いてあった。
しめしめ、時期的にはまだ間に合う。
植える場所は、来年トマトやキューリを
予定するところ。
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畑の先輩の話し。
大豆だけでなく、豆類の根には根粒菌が
住み着いている。
この根粒菌は、肥料分の窒素を自分で製造する。
だから、豆類を育てる時には肥料をひかえめに
入れる。
そのマメを収穫した後にも、肥料分が残っている。
そこに他の野菜を植えると良く育つ。
このことを思い出した。
だから、来年トマトやキューリの予定の場所で
大豆を作っておくと都合が良い。
肥料が少なくて済めばなによりだ。
***
そうだ、あの古い大豆は発芽するか
どうかわからん。
発芽テストをすると面白い。
発芽しない時にはあきらめる。
ティッシュペーパーの上でタネをまく。
発芽すれば、鉢に移して苗を作る。
家人「わざわざ、発芽テストですか
直接土にタネまきすればいいよ」
私「それじゃあ面白味がないね」
家人「とにかく、採れた枝豆でビールが
飲めたら嬉しいよ」
では、またあした。
ポチッとをいただくと
大豆も発芽します。