食品ロスまたはフードロスの削減。
食べられるものが捨てられている。
年間に600万トン。
家庭系食品ロス276万トン。
事業系食品ロス324万トン。
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オリンピック村の弁当。
13万食が捨てられた。
「税金ですよ、信じられない」
発注に対する廃棄率は25%。
開会式で発注した1万食のうち
5400食を廃棄した。
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スタバでは2021,8,23より
フードロス削減を目指し、閉店3時間前に
商品を20%オフで販売することを始めた。
売り上げの一部は寄付をする予定。
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学校給食。
クラス全員残さず食べるのがつらい。
全員に同じだけの量を食べさせる
必要があるか。
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あの爆盛りの料理店。
残したら駄目だ!
持ち帰りはOKと言うが、持って帰っても
食べたくない。
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私「残さずに食べるにはどうする」
家人「作り置きで3日かかって
食べますよ」
家人「それにね、不用なものは買わない
下ごしらえ済や、冷凍品を買って来る」
家人「体が動かなくなったら、お弁当を
注文して配達してもらうよ」
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そろそろ、つつましく食べる。
食べすぎない。
作る方も足りないぐらいを作る。
そんな時代になって来たのでは
ないだろうか。
では、またあした。
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