老老夫婦の暮らしは、面白いに決まっちょる。

暮らしのこと,花や庭木,感じたこと,雑文ブログ。

チーズケーキを作った、見かけは良かったが・・・・

おはようございます。

久留米のじじいであります。

 

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ねっ、きれいに出来てるでしょう。

 

 

私「ねっ!チーズケーキは旨いだろう」

家人「そうですかねえ、パンとチーズケーキの

中間ですよ」

私「そうかあ、見た目はチーズケーキだがね」

家人「チーズケーキはもっと、しっとりしているよ」

 

 

私「10点満点で5点か」

家人「うん、その通り」

 

 

***

作り方は、簡単だった。

それで、間違いや手落ちはない。

忠実に作った。

 

 

電気圧力釜は、炊飯モードにして

スタートボタンを押しただけ。

さて、これからどうしたら本物の

チーズケーキに近づけるか。

 

 

家人「1回作っただけで、本物の

チーズケーキになることは、絶対に

ありませんよ」

 

 

私「そうだね、そんな事になれば

ケーキ屋さんは、お手上げになる」

 

 

家人「もう少し、上等のチーズケーキに

なれば良い」

私「10点満点で7点ほどだな」

家人「チーズケーキのしっとり感が

出ればね」

 

 

食感と言うものは、微妙なもの。

今食べているものは、しっとりやねっとりと

違って、お団子の食感に近い。

 

 

味はこのままで良いから、しっとり感が

出来れば良いと思う。

 

 

***

今回の作り方は、炊飯モードで作った。

ご飯を炊くものだ。

だから、圧力も時間も変更が出来ない。

 

 

今変更が出来れば、10点満点の7点や8点に

近づける。

それが出来ない。

 

 

私「お手上げだなあ」

 

 

家人「お料理はね、材料の加減でも

味が変わるんだよ」

私「材料の加減か」

 

 

今作り方は、正当なものではないことは

承知しているが、本物の作り方は

どうなんだろう。

 

 

***

ネット検索をした。

作り方と言うか、出来上がったものに

5通りのものがある。

そんな事も知らなかった。

 

 

知っていました?

 

 

ベイクド(焼く)

オーブンで焼いたチーズケーキ。

ニューヨーク

天板にお湯を張って、オーブンで湯煎焼き。

レア

ゼラチンを冷やして固めるタイプ。

スフレ

卵白でメレンゲを作って焼く。

バスク

スペインが発祥、高温で焼き上げ。

 

 

娘「親父は、簡単に考えているが

ケーキ作りは食事を作るよりむづかしいよ」

言われてみれば、その通りだ。

簡単であれば、ケーキ屋は存在しない。

 

 

ワシのやっているものは、ベークドだろう。

オーブンで焼くなら、温度と時間が調整できる。

 

 

家人が言う通りで、材料も少し違っていた。

材料を変えることで、何とかチーズケーキに

近づきたいものだ。

 

 

次に作る時は、7点か8点。

そうでないと、家人も娘も食べてくれない。

 

 

ワシだけで全部、食べないといけない。

考えただけでゾッとする。

上手になるには、練習を続けるしかないが

食べることを考えると・・・・

 

 

では、また明日。

 

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