酢大豆を作ってみるよ。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
家人「あんた、ブリ大根は止めたのかね」
私「この前の失敗がなあ、尾を引いて
作る気にならんよ」
家人「あれくらいの失敗でめげるな、男だろう」
私「男を返上するか」
家人「市役所の戸籍係で、男を抹消してくださいか
面白いね、係の人はどんな顔をするかねえ」
私「今さら、女性という訳にはならんなあ」
家人「免許返上の次は、男性返上だろう
ババアになりますだね、流行るかもしれんよ」
世の中、何でも簡単にできる時代になっている。
結婚も、別居も、離婚も。
女性向の雑誌には、離婚届の書き方があって
記入してコピー機で拡大して提出すると
受け付けられるそうだ。
恐ろしい時代になってきている。
家人「あんたの80才の手習いとやらで始めた
電気圧力鍋もそうだろうよ」
私「う、言われてみるとその通りだ」
***
依然、黒豆の黒酢につけたものを食べていた。
健康に良いと言うことだった。
その黒豆を電気圧力鍋で作ろうと思っている。
私「あの黒豆の酢につけたものを作るよ」
家人「あれは、美味しかったしお腹の調子も
良くなったねえ」
私「畑を止めたからなあ、黒豆は買わんといかん」
家人「買いましょうよ、健康が大事だよ」
私「まず、普通の大豆で試してみる」
家人「酢大豆ってことだねえ、楽しみだよ」
私「これだと失敗しても、残りの大豆は
煮豆に出来る」
家人「失敗はせんでおくれ、酢大豆が欲しい」
***
本式の酢大豆は、豆を煮るのではなくて
火で炒って作る。
うちで作るものは、我流である。
大豆の煮豆を黒酢に漬け込むだけ。
甘みは少し加える。
黒酢は薄めにする。
強すぎると、むせてしまう。
レシピはない。
何となく出来上がった。
あくまで我流である。
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大豆を原料とした製品は健康食である。
納豆に豆腐。
豆腐をさらに加工したもの。
油揚げ、厚揚げ。
豆乳、おから、などなど。
糖質が少ない。
栄養素は多く含む。
今では、糖質制限の主力でもある。
黒豆は、大豆より多少糖質が高いが
これも栄養素は多く含む。
それに合わせて、酢や黒酢も健康に良い。
たぶん、相乗効果もあると思う。
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コロナに負けない健康な体のために
作ってみよう。
今夜、コップ1杯の大豆を水につけて
おくことにした。
では、また明日。
ポチットが元気の
もとになります。