1キログラムの、手前味噌を作った。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
1キログラムである、間違いない。
ほんの少し、たったの1キログラムだ。
だがね、老老暮らしはこれでじゅうぶん。
昨日夕方に、大豆250グラムを
水に漬けた。
今朝見たら、大きくふくらんで水は
きれいだった。
外は晴れ。
久しぶりの快晴。
何だか幸先の良いスタートのよう
な気がする。
***
家人「大豆を水に漬けたね、味噌作りを
始めるんだ」
私「今から始める、訪問看護が
来ない日だからね」
家人「わからなくなったら、手伝うよ」
私「ベテランの出る幕はないなあ」
家人「そう言わずに、遠慮はいらんよ」
家人は自分がやりたくてたまらないのだ。
そうは問屋が卸さん。
まあ、途中で相談すれば気が晴れるだろう。
しかし、本音を言うと自信などはない。
失敗しても、少量であるのが救いである。
ゆっくり考えながら、作ろう。
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電気圧力鍋でぴったりだった。
ふくらんだ大豆は、上限の線ぎりぎり。
このために作られた電気圧力鍋。
ワシはラッキーだ。
水はひたひたで、コップ3杯。
煮豆モードで圧力5時間は25分。
これで煮えてなければ、もう1回煮れば良い。
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米こうじと塩をあわせる。
麹は500グラム、塩は125グラム。
沖縄の上等の塩が残っていた。
これも加えた。
気は心だ、効いてくれ。
私「あんた昔、麹を起こすと言ったなあ」
家人「そうです、麹は眠っているからね
塩にまぶすと麹は目を覚まします」
両手のひらでゴシゴシと混ぜた。
少し、暖くなったような気がする。
気のせいかもしれん。
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煮豆をつぶす。
煮豆を皿に1粒取ってサジでつぶした。
軽くつぶれた。
もう1つつぶした。
軽くつぶれた。OK。
ブログには、ブレンダーでつぶした
と書いてあった。
ブレンダーでやって見た。
立派につぶれた。
この作業が楽だった。
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起こした塩とつぶした豆を混ぜる。
手で押しつぶすように混ぜた。
出来るだけ、均一になるように。
混ぜたものは、おにぎりにしてボウルの
底に投げつけた。
空気を抜いた。
おにぎりが8個出来た。
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フリーザバックに入れてつぶした。
空気を追い出した。
チャックを閉めて、さらにジップロックに
入れた。
空気を遮断して、カビを防止する。
完成。
***
作り方をテレビで見て、ネットで調べた。
昔家人がやっていたことを思い出した。
朝食後に初めて、昼食前に終わった。
家人「いやに早く終わったね、何か手抜き
したのでしょう」
私「馬鹿言え、手抜きなしだ、ブレンダーが
役に立ったよ」
家人「旨く行けば、今度は私がやるよ」
家人はもう、やりたくて仕方がないようだ。
では、また明日。
ポチッとをいただくと
手前味噌も美味しくなります。