沢庵の漬物を、コンコンと呼んでいる。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
朝。
私「雪がつもったね」
家人「良くふりましたねえ」
私「まだ、ふり続いているよ」
家人「予報は、昼までふるそうです」
私「平地で5センチだったが、もっと
おおくなるよ」
家人「歌のとおりです、雪やコンコあられや
コンコまだふりやまぬ」
私「その歌か、雪やコンコンあられや
コンコンと歌ってた」
家人「男の子がわざと、コンコンと
歌っていた」
私「わざとじゃあない、コンコンが
ふっている感じがしたのさ」
***
そのコンコンなのだが、こちらでは
黄色い沢庵をコンコンという。
狐のなきごえとまちがえないで。
ご飯のときに、タクアンがあるかいを
コンコンはあるかいという。
漬物のことを、お新香とかお香こと
いってる。
そのお香こが、なまってコンコンになった。
と思うのだが、すこし無理筋かもしれん。
***
ネット検索をした。
アンケートがあった。
黄色い大根の漬物をなんて呼ぶ。
1位、たくあん
2位、たくわん
3位、こうこ(う)
4位、おこうこ(う)
5位、(お)しんこ
6位、(お)こんこ
7位、コンコン
8位、でごづげ
9位、おごご
10位、(お)ここ
11位、おこおこ
12位、がっこ
13位、ひゃっぽんづけ
14位、からつけ
NTTドコモ、みんなの声でのアンケート。
コンコンは、7位に入っていた。
福岡、熊本、鹿児島はコンコンという。
あとの佐賀、長崎、大分、宮崎、沖縄は
どう呼んでいるかわからん。
雪やコンコあられやコンコは
漬物のコンコンとは違います。
念のため。
あなたのところは、なんと
呼んでいますか?
***
お昼すぎには、雪はとけてきた。
3時にくるよていの訪問看護は
ぶじに到着した。
佐賀の方は、もっとつもりましたよ。
勤務にまにあうか、あわてました。
今年は、雪がおおいですね。
そんな話をしながらのマッサージだった。
では、また明日。
ポチッとをいただくと
嬉しいです。