大根サラダ、たまには頭を使うよ。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
沖縄みやげの人参スリスリ。
最近は、お漬物もサラダもお値段が高いよ。
自分の手を使わないとか、時間がかからないとか
便利ではあるが、総じて漬物類やサラダの
たぐいはお値段が高い。
これは、家人がそう言っている。
だから、間違いのない事だと信じている。
私が保証する。
家人の言葉には、反対しないことにしている。
これが、一番の平和な道だと思う。
コロナについても、家人の言うことを守れば
感染しないと心得ている。
私「ハイハイ、マスクは忘れませんよ」
***
家人「寒くなった、大根が美味しくなったが
育ちが良くて使いきれないよ」
私「そうかねえ」
家人「何日か残っていると新鮮さがなくなる
もったいないなあ」
私「料理の方法は色々あるようだが」
家人「そうなんだがねえ、煮るとなるとどれも
同じようなものになる」
私「漬物は」
家人「沢庵のことだろう、あれは手と時間が
かかるからねえ」
私「大根おろしは」
家人「あまりご飯を食べないなあ」
私「それでは、大根サラダだ」
家人「ああ、それそれ、簡単で楽」
それで、晩御飯には大根サラダを作ると決まった。
***
家人「ほらこれ、なんと言ったかねえ
沖縄土産だった」
私「シリシリ、正式の名前はシリシリ
スライサーだよ」
沖縄にはニンジンを炒めたニンジンの
シリシリという料理がある。
ニンジンを粗目にすりおろす。
ゴマ油でいためたもの。
簡単な料理だが、オヤッと言うほど美味しい。
家人「これで、大根をおろしてみるよ
ちょうど、ゴボウのささがきみたいに」
私「いつもは、シリシリは使っていないが
どうしたんだい」
家人「あたしも、たまには頭を使わんと
ボケてしまうからねえ」
普段は、細い拍子切りの大根が入っていた。
まあ、頭を使うことは脳みそが減ること
じゃあないし賛成をする。
私「おう、頑張るね」
家人「これでうまく行けば、楽だしね」
私「それを合理的と言う」
***
大根サラダは、皆さんすでにと存じだろう。
簡単料理です。
細く切った大根に少し塩をふり、水気が出たら
しぼり出す。
その後、マヨネーズと和える。
ただそれだけ。
これで寂しかったら、冷蔵庫の中を探す。
適当なものを、適当に切り、適当に入れる。
これで、美味しくなる。
うちでは、かに玉やハムが良く入っている。
では、また明日。
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大根も喜びます。