昨日のソーメン作りの続き。
家人「ソーメンの作り方は、良かったよ」
私「少しは楽になるかね」
家人「それでね、冷やし中華の上に乗っている
温泉玉子の作り方を調べてください」
私「温泉卵かあ、あれは作りにくいだろう」
家人「温度管理がね」
私「レンジチンで、出来ないか」
家人「さあねえ、やったことがない」
***
そうと決まったら、ワシの出番だ。
フライパンのソーメン作りはうまくいった。
この勢いで、温泉玉子も成功させたい。
ネットで調べた。
レンジでチンがあった。
*卵は冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく。
*耐熱容器に卵を割り入れる。
*箸で卵の黄身に数か所穴をあける。
これが肝心、忘れると玉子爆発になる。
経験者が語る、間違いない。
後の掃除が大変だった。
*水で卵が被るほどそっと入れる。
*時間は600Wで40秒。
*出来ていなければ10秒追加して確認。
ここらへんが、デリケート。
1発できまれば、あなたはラッキー。
ソーメンを作って
ごまだれをかけて
その上に温泉玉子。
うん、うまかったよ。
お試しあれ。
味については、好みがある。
責任は、取りきらんよ。
では、またあした。
ポチッとをいただくと
温泉卵が喜びます。