たまごの好み、あるいはその出来事。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
目玉焼き。
目玉の黄身が半熟が良い・・・私。
半熟だと流れ出すから嫌・・・家人。
目玉焼きにかけるものは。
かけるものは醤油・・・・私。
かけるものはソース・・・家人。
かけるものは味塩・・・・娘。
ゆで玉子。
塩を付ける・・・・私、家人。
マヨネーズを付ける・・娘。
たまごの料理の食べ方が微妙に違う。
しかし、家族全員が玉子は大好き。
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家人「卵があまって、と言って来た
もったいないから、引き受けたよ」
私「たぶん、Tさんだろう」
Tさんは一人暮らしなのに、時々
むちゃくちゃな買い物をする。
ワシは、心の中で少しボケが入ったと
思っているが、口に蓋をしている。
時々、買い過ぎて使いきらんと
言って持ってくる。
家人「ゆで玉子を作るよ」
私「いいねえ」
わが家は二人共に玉子大好きである。
娘もだ。
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ワシは卵で育った。
と言っても食べたのではない。
祖父母が、養鶏で育ててくれた。
毎日産んでくれる新鮮な卵。
匂いがきついが、鶏糞。
これを、乾燥させると業者が引き
取ってくれた。
結構、良い値段だった。
おかげさんで、なんとか学校にも行けた。
当時、卵は病気見舞いに良く使われた。
今みたいにスーパーは無かったし卵は
地域だけの流通だつた。
やがてスーパーが誕生して、養鶏は
大企業になった。
まわりに家が建ち混んで、鶏糞の匂いで
養鶏は、終わりになった。
元の畑になってしまった。
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卵は、他の食品と比べると栄養が一番良い。
タンパク質と脂質を含み、炭水化物は
ほとんど含まない。
卵からヒヨコが生まれる。
それまでのエネルギーがすべて
含まれている。
アミノ酸スコアは、100%。
良質のたんぱく質のかたまりである。
ひと昔は、卵はコレステロールが高くなる。
一日に、1個食べると制限されていたが
最近は、コレステロールと関係はないと
言うことになった。
プロ野球選手の体作りに、1日6個食べなさいと
トレーナーが言っている。
選手は、白味だけを食べている。
黄身はのどに詰まるからだそうだ。
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半熟玉子の食べ方。
昔、高級ホテルの宿泊をいただいて
家人と二人で旅行に行った。
自前では、こんな高級ホテルには行けない。
もったいないが先に立つ。
朝食を尋ねられた。
日本食は似合う雰囲気ではなかった。
思わず、トーストで良いと返事をした。
朝食に、半熟の玉子がついていた。
陶器の小さい器に玉子がのっていて
上部をきれいに切り取られていて
匙ですくって食べた。
気になったのは、殻の切り口がスパッと
切れている。
見事なものだった。
係のボーイさんにたずねた。
「それだけを切る専用のハサミがある
それは、ドイツ製です」
高級なホテルには、そんなものまで
あるのかと感心した。
最近、ブログ友の記事にハサミの
写真がのせてあった。
ドイツ製である。
半熟玉子だけを切る専用のハサミ。
ホテルのボーイさんの説明と同じだった。
この経験は、一回だけだと思っている。
せいぜい、温泉玉子を器に割って醤油を
少したらして、すすりこむのが似合っている。
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チョイとうんちく。
卵と玉子の使い分けは。
調理以前の生のたまごは・・・卵
料理した食べられるものが・・・玉子
だそうです。
では、また明日。
ポチッとをいただくと
見事な紅葉を見たほど
喜びます。