大福もちは、進化している。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
私「大福もちと書いてネットで検索したよ」
家人「それで、何と書いてありましたか」
私 「あんこをもちで包んだお菓子だってさ」
家人「アハハ、それだけなの笑えます」
大福もちはなんであるか、わかったようで
わからない。
さらに、検索した。
*「あんの量は、餅と同量以上であることが多い」
ふむふむ、あんこのほうが多いようである。
そういわれると、あんこが多くてうまい。
*「食用の粉でまぶしてあることも多い」
うん、これはきっと手にくっつかないようにだ。
しかし、ありがたいがその粉がこぼれて服を
汚すことも多い。
ちょうど良いと言うことが難しいのだろう。
*「もちにマメやヨモギなどを加えたものがある」
大福のマメは、小豆にしては大きいその上
結構硬いからかみ応えがある。
そこらへんが魅力なんだろう。
ヨモギ入りは、草餅風のやつだ。
緑色が美しい。
*「あんのかわりにイチゴやカスタードを
入れたものなどさまざまなバリエーションがある」
そのとおりだ、このあんこの代わりが進化のもとに
なっている。
*「産地は日本」
家人「アハハ、当たり前じゃんまた笑ったよ」
*「・・・」はウィキペディア。
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名前の由来
「腹太もち」から「大腹もち」さらに縁起の良い
「大福もち」となった。
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フルーツ大福の種類(一心堂)
イチゴ大福。
モンブラン大福。
パイナップル大福。
マスクメロン大福。
マンゴー大福。
オレンジ大福。
キウィー大福。
ブドウ大福。
レッドメロン大福。
チョコバナナ大福。
リンゴ大福。
ナシ大福。
カキ大福。
シャインマスカット大福。
ラ・フランス大福。
サクラン大福。
ブルーベリー大福。
私「どうだい、参ったかね」
家人「恐れ入りました」
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フルーツ大福以外のもの(なごみ屋)
粒あん大福。
こしあん大福。
ゴマあん大福。
安納芋大福。
茶豆大福。
クリーム大福。
チョコレート大福。
カフェオレ大福。
宇治金時大福。
キャラメルプリン大福。
抹茶テラミス大福。
イチゴショートケーキ大福。
キャラメルマキアート大福。
紅芋大福。
ハニークランベリー大福。
桜大福。
ホワイトチョコ大福。
キャラメル大福。
フロマージュ大福。
私「こちらも、すごいだろう」
家人「参りました」
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ありとあらゆるものが、大福になったような
気がする。
おそらく、もっと進化して料理のおかずなども
中に入れられるようになりそう。
家人「こうなれば、あんが入っていない
大福もあるかもしれないね」
私「おいおい、それはただのもちだよ」
家人「冗談ですよ」
では、また明日。
ポチッとをいただくと
大福もちが美味しいです。