今日は月1回の通院日、レタスについて待合室で思ったこと。
こんにちは、久留米からです。
本日は、久留米大学病院行きです。
昨夜から、雪が積もるという予報で、道路がどうなるか
心配しましたが、大丈夫、まわりは雪が積もったものの
道路は積もっていません。
家人に車で行けるぞと伝えました。
雪のために、病院の外来は少ないかと思っていましたが
相変わらずの混雑です。
これでは、1時間以上の待ちになるなあ。
ネタ切れ気味の、ブログ文のことを考えます。
が、なにも浮かばない。
横で家人が、お昼の食事は熱いみそ汁と、レタスのサラダと
パンで良いですかという。
ああ、良いよと返事をしながら、うーんレタスのサラダ
うんレタスか、ああレタスだとイメージがつながりました。
ということで、レタスについて。
だいぶん前のことですが、テレビでやっていたもやもや
さまーずという番組では、街中を歩き回って、珍しい店に
寄って冷やかしてゆくものでした。
街は今、色々なカフェ増えているようです。
レタスカフェという名前があり、わたしのサラダ製作所と
書き添えてありました。
レタスのサラダを、お客さんが自らの手で作ることが
売りのカフェです。
店内には何種類かのレタスを並べてあって、お好みを
選んで自分で刻んで作り、食べるんだと。
まあ、面白いといえば面白いが、店員さんの手抜き気味
みたいな気もしないでもないですね。
新鮮なレタスのサラダ、いかにも健康的なのですが
都会では、それだけで商売になるんだと、ただ、ただ
感心しましたよ。
レタスの食感はすばらしい。
レタスは魅力的な、野菜ですねえ。
まず、生の食感が良い、サクサクと歯切れが良くて
食べているだけで、健康になりそうな感じがします。
でも、魅力は生食だけではないですよね。
出来上がった即席ラーメンの上に、葉っぱを大ぶりに切って
乗っけます。
葉っぱを半生で食べると、即席ラーメンが1ランク
昇格します。
みそ汁の具材にしても、きっちり役目をはたしますね。
どんなにくたくたに煮ても、やっぱりサクサクとした歯触りが
残っているのは立派ですよ。
家人に、家で使っている酢と、オリーブオイルと、少しの塩と
黒胡椒で、ドレッシングを作ってもらって、レタスを食べると
美味しい。
レタスが採れたてで、新鮮であればそれだけで美味しいのです。
レタスは、年中食べる野菜になってしまいましたね。
うちのレタスは、もうなくなって来ています。
品切れにならないように作って、家人に喜んでもらいましょう。