スムージが朝食だから人参は必需品だよ
毎朝の食事はスムージなんだ。
スムージってなんだよ。
野菜と果物を、ドロドロのおかゆさん状態に、すりつぶしたものだよ。
ニンジン、キャベツ、バナナ、リンゴとあと豆乳と塩麹を少し入れているよ。
流行に乗ってシャレとるね。いやちがうんだよ。
体重維持のために糖質を制限する、そのために炭水化物の摂取を少なくしているよ。
ご飯やパンを食べないのが、一番簡単だ。
だから、スムージにしている。
それで、ニンジンは必需品なんだよ。
ところで、最近のニンジンはすごいね。
道の駅なんかで、見かけるけど色とりどりなんだなあ。
黒に近い赤、真っ赤、オレンジ、黄色、白、これじゃまるでアニメの
ゴレンジャーみたいだね。
どんな料理で食べるんだろうか、年寄りにはわからないよ。
大きさも昔は、三寸(10センチ)、五寸(15センチ)と呼んでいたけど
今は、15センチより大きいものばっかりだよ。
まあ、尺貫法がなくなったから仕方がないね。
おっとどっこい、種の袋には五寸と印刷してあったよ。
尺貫法を維持している!
春と秋に種をまいて育てているんだよ。
さて、その育てかたなんだけど、このニンジンとホーレン草はきれいにそろって
発芽させるのが、一番難しいんだ。
ご近所の農家のベテランが来る。
「ニンジンの種ばまいたばってん、失敗したばい」と泣きが入る。
その後に必ず「あんたは、どげんしよっとの」とおたずねがある。
わたしは「普通にまきよるばい」と返事する。
実はわたしも、時々失敗するけど泣きは入れない、即、まきなおして涼しい顔を
しておく。
すると、状況をご存じないベテランは、「お宅は上手だねえ」とほめてくれるよ。
胸の内でニンマリとする。
この悩ましいたねまきの方法も、イロイロこつというものがあってね。
皆、ソレゾレなんだ。
種を一晩水につけておいて、種まきするとか、種を湿らせておいて土の中に
2~3日置いて、そのあと掘り出して種まきをするとか、使う水は
井戸水でないとダメだとかね。
みんな自分が、一番のベテランだと自負しているからねえ。
百通りの作り方があるから、百姓というのを納得するよ。
でも最近は、種が乾かないようにコーティング処理されたものがあるよ。
これを使うと、比較的に発芽がそろうようだよ。
うちも極力これを使うようにしている。
泣きを入れたベテランに、コーティング種のことを話すと
「ありゃ、高かけんの」と返事が来る。
プロの農家は、作付面積が広いから少しでも値が上がると、馬鹿にならないようだ。
1センチ間隔で種まきをして、数日後にきれいに並んで発芽している姿を想像すると
うれしくてニンマリするよ。
「何をニヤついているのですか」とおくさんから、おこごとがあった。
一雨降ったし、9月に入って早い時期に種まきをしたいな。