透かしほおずきは6日目。ブログは修行である。
私「ヘチマは知ってるよね」
家人「もちろん、それがどうしたの」
私「ヘチマからタワシを作っていた」
家人「ヘチマを水につけていた」
私「バケツやたるに入れて1カ月ほど
ほったらかしにしていた」
家人「そのヘチマがどうしたのですか」
私「ほおずきはせいぜい1週間から10日ほど
水につけている、その間は我慢せんといかん」
家人「当たり前です、我慢が足りないよ」
***
我慢を重ねて6日目になった。
そろそろ変化が欲しい。
ほんの少しであるが変化があった。
網目の部分の周囲に黒い部分が見える。
これが広がってくれると思うが。
定かではない。
明日で1周間になる。
そろそろ網目が広がるのではと
期待している。
家人「イライラするのは体に悪いからね
何日かほったらかしにしたら」
匂いはひどくなった。
大分の別府温泉に硫黄が採れる
ところがある。
そこの匂いに似ている。
これ以上匂いが強くなれば、屋外に
持ち出さんといかん。
*****
ブログは修行である。
入院以外はほぼ毎日続けている。
ネタ切れだと騒いだこともあった。
家人「何回もあった」
私「数回だ」
何ごとも続けると言うのは修行だと思う。
ほとんど同じことを繰り返し積み上げる。
職人さんも、お坊さんも。
家人「毎日掃除洗濯に料理を続けているが
上手にならないね」
家人「厳しい修行だと思ってないからだよ」
家人「ブログは修行でしょうか」
私「いや、まあ、半分はそうだあとの半分は
ボケ防止になっとる」
家人「おや、ボケ防止も修行ですか」
私「そうだよ、ブログの達人になり
ボケ防止の達人になり免許皆伝だ」
しかし、免許皆伝ともなれば命が尽きても
修行をして悟りを開かんといかん。
とてもそこまでは無理だ。
今年の12月でブログが3年になる。
そこまで毎日更新を続けることにした。
では、またあした。
ポチッとをいただくと
嬉しいです。