電気の圧力釜で、クリームシチュー。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
牛乳、乳、クリームなどを入れると、味が良くなるそうです。
私「ビーフシチューは止めたよ」
家人「なぜなの」
私「うちは、いつも鶏肉の入ったクリーム
シチューだろう同じものを作って、俺のを
旨いと言ってもらいたい」
家人「料理のど素人が、生意気だよ」
私「いやまあ、10点満点で評価して
もらいたい」
家人「それで、レシピは決まったのかねえ」
私「いやまだだよ、ネットを検索中」
家人「3,4人前で良いよ、多く作ると何日も
食べることになるからね」
私「この電気圧力鍋で、どれくらい作れるのか」
家人「わたしゃあ、しらんよ」
***
材料。
レシピ集にないので、山の神様にお尋ねした。
家人「鶏肉は、ぶつ切りが良いよ、骨の髄から
旨味が出るからね」
私「ぶつ切りかあ骨付きのな、切る手間が省ける」
家人「じゃがいもは、2,3個を半分切り」
私「メークイン、それとも男爵」
家人「男爵は、煮崩れしやすい」
私「圧力鍋ではどうだろうか」
家人「魚の骨が軟らかくなるから、男爵の
姿は無くなるかも」
私「では、メークインだな」
家人「男爵ならあるがねえ」
私「溶けてなくなってもいいや、それを入れる」
家人「ニンジン、玉ネギは適当に切り
適当に入れる」
私「適当じゃあわからんよ、1個ずつかね」
家人「まあ、そんなもんだよ」
あとは、牛乳、豆乳など冷蔵庫にあれば入れる。
時の運だね。
家人「鍋で作る時は、鶏肉、野菜はオリーブオイルで
軽く炒めるがねえ・・・」
私「じゃあ、フライパンで炒めて入れるよ」
鶏肉を買いに行った。
歩行練習だ。
私「あ、塩コショウは少々だった」
材料全部をぶち込んで、圧力4で10分。
圧力が抜けたらふたを開け
シチューのルーを入れる。
市販の北〇道シチューなら半分で良い。
***
試食。
私「匂いはいつもの通りのようだが」
家人「思ったより良いね」
鶏肉がもっとポロリと外れたほうが
良いかもしれない。
もう少し圧力の時間を変更するか。
そこらへんは、お好みだと思う。
家人「意外と良いね、ほったらかしで
出来ている、この圧力鍋は偉い」
私「私の腕前では、ないんかい」
***
よく読むブログに書いてあった。
ポテサラは作るか、それとも買って来るか。
料理を作ることは、忙しい家事である。
だから、出来合いを買って来ても良いと思うが
男は、母親の味とか育った家庭の味を
心の中で持っている。
これは、育ちの中で作り上げられた。
手作りの味である。
出来合いを買ってきたポテサラは、ほとんど
規格品の味である。
手作りの暖かい味を時には、食べたくなる。
そこで、提案だがね。
電気の圧力釜で料理を作る。
ほったらかしで良い時間を利用して
ポテサラを作るのはどうだろう。
それとも、ポテサラが出来る電気圧力釜を買う?
もちろん、今はポテサラが出来る圧力釜なんて
存在しないがねえ。
(調べていない、世の中広いあるかもしれない)
では、また明日。
ポチッとをいただくと
料理が上手くなります。