ジャガイモ前線、桜前線と違うの。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
家人「あんた、これ食べようや」
差し出されたのは、ポテトチップの袋。
私「どうしてこれを」
家人「電話でこれが美味しいと、話題に
なっていた」
スーパーのスナックのコーナーにあったそうだ。
普段、老老二人の暮らしでは、ほとんど食べない。
娘が、たまに買って来るだけ。
年々、食べ物が保守的になっているそうだ。
これは、娘の観察による表現である。
***
食べながら、袋を何となく眺めていた。
なんだって。
「じゃがいも前線」と書いてあった。
春の桜前線はよく聞くが、ジャガイモにも
前線があった。
知らなかった。
袋の説明をよく読むと、ジャガイモの収穫時期が
南の九州から北上して行き、最後は北海道になる。
北海道では、8月に収穫する。
これが、旨いとしてある。
どうして、北海道で8月収穫のものが
旨いのかは書いてなかった。
まあ、これも口当たりの良いPR。
キャッチフレーズなのだろう。
***
ジャガイモの栽培は九州では、春植えと秋植えの
2回が可能。
九州以外でも、暖かい地域は2回植えている
かもしれない。
春に植えるものは、だんしゃくとメークインの
2種類だった。
しかし、最近は種類が多くなった。
外側が赤いアンデス。
甘い栗の味キタアカリ。
北海こがね。
インカの目覚め。
その他、いろいろ。
名前の付け方が面白い。
本家のアンデス、インカ。
日本の産地の北海、キタアカリ。
こんな名前を付けると覚えやすいのだろうか。
家人「ややっこしいのは、ごめんだよ
だんしゃくとメークインだけで良いよ」
***
○○前線と言う名が増えてきたら
混乱しないか。
和菓子は、季節をあしらった作りが多い。
これに、〇〇前線がついてきたら、たまらん。
私「イチゴ大福前線とか・・・」
家人「桜餅は、桜前線にのってきましたとか」
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私「しかし、シソ風味のポテチは旨いなあ
くせになりそうだよ」
家人「美味しいですね、また買ってきますよ」
では、また明日。
追記。
決して、ポテチの宣伝ではありません。
アフリエイトはしていませんので。
ポテチも美味しいですが
ポチッとも美味しいです。