レモンのタネと黒アゲハは、コロナ記念。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
私「おい、レモンのはちみつ漬けを
作ろうか」
家人「なんだね、やぶからぼうに」
私「いやなに、体に良いと書いてあった」
家人「魂胆は、それだけかい」
今朝の新聞にレモンのタネのことが
書いてあった。
レモンのはちみつ漬けを作った。
タネを取り除いたが、もったいない。
何か利用できないか。
レモンのタネの皮をむいて、水に浸した。
根っこらしいものが出て来て、それを
土に植えた。
芽がでた。
育てることにした。
コロナ記念と呼んでいる。
私「これなんだよ、うちもコロナ記念を
作る、食べタネの話しにぴったりだよ」
先に植えたザボンの小さい苗もあるし。
金柑が手に入ればこれも良いなあ。
今年は柑橘類のタネをまく。
家人「今日の買い物メモに書いておくよ」
芽が出て育てるころには、コロナが
終息していればいいなあ。
***
家人「あんた、あの青虫玄関に
取り込んだのかい」
私「そうだよ、終齢5期の幼虫でサナギに
なるかもしれないからなあ」
家人「ザボンの枝から旅たちだよ
壁の真ん中にいるよ」
私「サナギになる場所をさがしているようだ
目が離せないなあ」
黄アゲハを育てたが、数回行方不明になった。
きちんと囲いをしなかった。
今回も囲いは無しだ。
網目の小さい、包むようなものがない。
野菜作りに使う、防虫ネットは最適なのだが
手持ちがない。
次回は飼育ケースや、ネットを準備したい。
ザボンの切り枝に移す時、茶色の角を出した。
黄アゲハの幼虫は、明るいオレンジ色だった。
赤に近い茶色の角。
黒アゲハであるようだ。
青虫からサナギになる。
サナギが孵化して、アゲハになる。
サナギから孵化まで1週間はかかる。
まだ、ずいぶんと先なのだが
黒アゲハの姿が見られた時には
コロナが終わっている。
そんなふうになれば良いが。
では、また明日。
ポチッとで楽しくなります。