暖かい一日だった、極早生玉葱と岡ワカメの話。
こんにちは、久留米からです。
極早生玉葱
畑の極早生玉葱は、茎が倒れだしました。
晩生の玉葱では、それが収穫の合図なんですが
この玉葱も、そうなのかがわからない。
極早生玉葱の葉っぱは、食べられない。
こちらの地域では、どうも玉葱の葉っぱを食べる
習慣はなかった。
差し上げた極早生玉葱の葉っぱを、食べて見て
美味しかったようである。
今までに、新玉葱が美味しいことはわかっていたが
その葉っぱと茎が、こんなに美味しいとは知らなかった。
店のものも葉っぱ付きで、売れば良いのにと言われる。
御常連の親しい友達は、これで季節のものを楽しむのが
一つ増えた、来年も待っているからねという。
ところがどっこいだ、身体の調子はだんだん悪くなって
いるから、山菜を山里まで行って、採ってくることが
困難になって来ている。
それで、選挙の当選数じゃあないが一増一減だよと
返事する。
いかし、この極早生玉葱については、美味しくて全部
食べられるから、重宝している。
来年も、絶対に作ろう。
岡ワカメ
我が家の陽の当たる窓の下の土には、岡ワカメが自生する。
このゴーヤも、立派な日陰として、また、食料として
活躍してくれたが、4年の連作となると病気がちで
実の数も少なくなった。
図書館で借りた野菜つくりの月刊誌で、岡ワカメが
緑のカーテンになることを知った。
苗ものコーナーで、岡ワカメの苗が見つからない。
あきらめ加減のときに、近所の知り合いが、本宅の畑に
あるから、苗になるかどうか確かめるよと言う話から
しばらくして苗を5個いただいた。
その家では、もうだいぶ前から畑の隅で、野生同様に
なっていて、防寒も何もしていないということだった。
窓の下に植えると、ゴーヤと変わらず発育がよい、出来上がった
日かげも充分だ。
屋根の上まで伸びようとする。
下の方から大きい葉っぱを収穫すると、困ったことに
上の方は届かない。
そのために、軒下ばかりが繁るということになった。
が、屋根の上に登らなければ、それで良いと割り切った。
この岡ワカメは、こちらの地域では寒い冬でも何の手当を
しなくても、平気で冬越しをしてくれるから便利だ。
真夏の暑い時期の、青野菜としても活躍してくれる。
山芋の零余子みたいなものが出来る。
これを、種として植えてみたが、発芽しなかった。
以来、根元の芋状に発芽したものを、切り取り
ポットに移して増やしている。
しかし、最近は苗コーナーで手に入るみたいで、欲しい人が
いないようになったから、ポットの増殖はやっていない。