朝食は、採りたての無農薬野菜で、スムージを作って食べています。
こんにちは、久留米からです。
昨日、畑ではモンシロチョウと蜜蜂を見ました。
下手なカメラの中には、入ってくれませんでした。
だから、写真はなしです。
惜しかったなあ。
野菜つくりを、しているからこそスムージです。
毎日のことですから、野菜を買ってまでというと
続かなくなるかもしれません。
しかも、自分のところで作れば、完全な無農薬
(少し変な言葉)野菜が出来て、超安全ですよ。
スムージとは、なんですか。
ネットを見ると、凍った野菜とか果物とか水とか
書いてありますが、そんなもんは全く使いません。
簡単なのが一番です。
細かく刻んで、すりつぶすだけです。
なぜって、せっかくの酵素が死んでしまっちゃあ
お終いですからねえ。
台無しになります。
生き生きの酵素を、身体に供給したいのです。
材料は何だろう。
野菜や果物ですよ。
組み合わせは自由ですが、果物が多いと糖分が
多くなるようです。
うちでは、リンゴとバナナ、キャベツと人参の
組み合わせで、季節によりその他の野菜が
時々加わります。
ああ、それから無調整の豆乳と塩麹を必ず
入れています。
いろんな情報では、何と何の組み合わせが、何に
効くとありますが、そんなもん一切考えません。
そんなことは、身体に役立っているだけで
いいのですよ。
それより、毎日、毎日の継続のほうが大切ですね。
作り方は。
細かく刻んだものを、ブレンダーというかき回す
機械で、なめらかになるまで混ぜるだけです。
ミキサーでも良いですが、あとの掃除が大変です。
その点、ブレンダーは先端だけ水に流して洗えば
ハイ終わりです。
ジューサは、出来上がりがあくまでジュースです。
大切な食物繊維が、分離されてゴミになります。
だから、きらいです。
とにかく、細かくすりつぶして酵素というものを
100%食べたいだけです。
食べる量はどれくらい。
お茶碗に1杯を、スープ皿にスプーンで食べます。
私達、老夫婦には、これくらいで丁度良いみたいです。
お腹に足りない時は、BBQのベビーチーズを1個。
又は、72%のチョコ2粒です。
チョコについては、出来るだけ糖質が少ないものを
食べています。
昨日のテレビで、70%以上のチョコは高血圧を
防止するとやっていましたね。
最近のチョコの売り場には。70%以上のチョコが
多く並んでいます。
さては、昨日のテレビは、チョコの宣伝だったのかなあ。
減量に役立ちました。
このスムージと、玄米食の組み合わせで6キログラムの
体重減となりました。
これには、糖質制限の併用しました。
病気持ちの身で、お医者さんより体重増加と、風邪引きは
絶対にダメだと、言われています。
体重の増えず、風邪もひかないのは、このスムージの
せいかなあと、思っています。
年をとると、運動量が減ります。
腸の活動が更に弱まり、出るものが出なくなります。
このためにも、野菜の摂取量を増やしたいものです。
スムージにすることで、摂取量は増えますから
きっと、出やすくはなっているでしょう。
折角の野菜つくりです。
安全な健康生活に役立ていますよ。