人参は水を好む野菜では!どうもそんな気がしています。
こんにちは、久留米からです。
今回の人参は、去年の秋口から、雨が多い、雨が多いと
悔やみ事ばかりで、育ててきました。
ところが、そのわりには良く出来ています。
なんだか、伸び伸びと育っているように、見えます。
意外と、人参は水好みかもしれない。
どうも、そんな気がしています。
次回は、意識して水をたっぷりの、育て方をしてみようと
考えています。
徒長したものは、根が深く入っているか。
雨が多くて、徒長気味に育ったから、当然葉っぱが長いですよ。
でも、その長い分だけ根っこが、深く入っていることでは
ないかなあと、思っています。
そうであれば、肥料分が十分であれば、より大きくなると
いうことですよね。
すると、水をたっぷりやって、徒長気味に根っこを伸ばした
あとに肥料を入れて、太らせる方が良いのではないかなあ。
ゆっくり育つと、くびれの段がつくか。
どこかのブログに、くびれの段々があるものは、ゆっくり
育ったからだと書いてあった。
ゆっくりというのは、乾燥気味だったからゆっくり
大きくなったのではないだろうか。
昔、野菜くずとボカシをたっぷり入れた、畝で人参を
作りました。
出来上がりが、イモムシの大型のようでした。
野菜クズを発酵させた土だから、上等の人参が出来ると
期待していましたが、結果はイモムシでがっかりでした。
この時の、土の状態が乾燥してサラサラでしたよ。
人参の五寸と言うのは。
恥ずかしながら、最近まで出来上がりの大きさで
1寸3センチ、掛ける5寸で15センチのものだと
思っていました。
育ち上る期間のことで、3寸は早生で90日、5寸は晩生で
120日かかるものだそうです。
てっきり、15センチに育ったから、出来上がりだよと
収穫していました。
もっとほったらかしで、良かったのですね。
ただそうなると、実割れがひどくなりそうですが、この時に
水分がたっぷりで育てば、実割れも少ないかもしれませんね。
人参とのコンパニオンプランツは。
人参と枝豆だそうです。
アゲハチョウの幼虫は、人参の害虫。
カメムシは枝豆の害虫です。
カメムシは人参を苦手。
アゲハチョウの幼虫は、枝豆を苦手にしているそうです。
さらに、枝豆の収穫時に枝や葉っぱを残すと、その後も
効果があるとしてありました。
最近、黒豆にカメムシが沢山住みつきます。
これで、人参も良く出来て、黒豆の枝豆も良く出来るなら
言うことなしですよ。