寒波到来!こたつとストーブの前で読書です。
こんにちは、久留米からです。
朝からどのテレビ局も豪雪のニュースでいっぱいです。
北国の暮らしは、雪下ろしというきつい仕事がある。
大変だなあと、家人と話をしています。
持病持ちで、風邪と体重増加が禁止の身で
本日は、コタツとテレビの番人だと早々に決め
込んでいます。
そんなわけで、先日、図書館から借りてきた本を
ゆっくり読むことにしました。
現代農業という月刊誌は、先進的な農家の取り組みを
毎月特集としてまとめてあります。
農業のことはほとんどわかりませんが、時々、野菜
つくりの取り組みに、参考になるものがありますので
そのときだけ、バックNOを借りています。
今回、借りてきた2016,10はもみ殻特集で
「生モミガラを入れるとチッソ飢餓になるのか?」
とありました。
生のもみ殻を大量に入れると、周りのチッソを
取られてしまって、野菜が育たないと言われて
いましたから、ほんの少しをパラパラと
使っていました。
しかし、この記事では、周りのチッソを吸収して
すぐに分解はしない、完全に分解されるのに
2~3年はかかる。
米ぬかや堆肥と、一緒でなければいいんだと
納得しました。
マルチとして使って、古くなったものが畑土に
混ざりこんでゆくような感じで使えそうです。
昨日のブログのもみ殻堆肥と、この記事は
ためになりそうです。
今日も、良い日で、良い野菜が出来ますように。
読んでくださって、ありがとうございます。
ブログ村の住民になりました。
下の野菜のマークにクリックを
いただけると、野菜つくりと
ブログ記事つくりの励みになります。
よろしくお願いします。