ザボンとしめ縄と謹賀新年。
明けましておめでとうございます。
久留米じいじ
暮れに、ザボンを収穫しました。
お世話になった、周りの人たちにおすそ分けです。
1ヶ月ほど熟成期間をおいて、召し上がり下さいの
メッセージ付きです。
今年は、そのザボンに小型のしめ縄を合体させて
お正月のお飾りを作りました。
数個作り、特にお世話になった方々への贈り物にしました。
暮れの買い物がてらに、しめ縄を見て回りました。
数百円の小さい安価なしめ縄のほうが、いろいろと
創造性があって、面白いものが多いですね。
ふとした思い付きで、ザボンとに組み合わせが
出来ることで、来年の楽しみがまた一つ増えました。
長生きをして、何回も作ります。
畑の方は、土ごと発酵という新しい切り口で野菜を
育ててみたいと考えています。
従来の肥料、窒素、リン酸、カリを与えるのでは
なくて、土と土の中の微生物が野菜を育てます。
白い蜘蛛の巣状のものが糸状菌。
1週間前に試した場所、糸状菌が活動していました。
スタートは成功したようです。
私は、その土と微生物の活動のお手伝いにせいを
出すことにします。
どんな野菜が出来上がるか、楽しみです。
今年も、よろしくお願いします。
元旦
今日も、良い日で、良い野菜が出来ますように。
読んでくださって、ありがとうございます。
ブログ村の住民になりました。
下の野菜のマークにクリックを
いただけると、野菜つくりと
ブログ記事つくりの励みになります。
よろしくお願いします。