道の駅で出会った人参!とにかくビックリでしたよ。
こんにちは、久留米じいじです。
いつもの道の駅へ行きました。
週明けの月曜日で、思ったより少ないお客さんでしたよ。
EMボカシが手に入りました。
出品数が少ないためでしょうか、売り切れが多いのです。
今日はラッキーでした。
野菜の売り場で、ジャンボ人参を発見。ビックリ。
右、うちの5寸人参これが普通の大きさです。 左、ジャンボ人参
えーっ、これが人参、本当に人参。
ジャンボ白菜とか、ジャンボ大根とかは、話題になりますが
人参にジャンボという形容詞を付けた、表現をするのは
これが初めてですよ。
普通は、五寸人参が良く育って、ひと回り大きいものは
ときどき見かけますが、これまで大きいものは、初めてです。
手に取ってながめながら、うちの人参はきっと赤ちゃんに見えると
思わず独り言。
奥さんを引っ張って来て見せると、奥さんもビックリ、そばの
どこかのおばさんもビックリで、ビックリの連鎖でしたよ。
結局、うちのニンジンと比較するために、購入しました。
帰りの車の中の会話。
私「スムージ1回に使う人参はどれくらい」
奥「我が家の収穫もので1回に1本ですよ」
私「それにしても、ジャンボだなあ、こんなの初めてだよ」
奥「あっと、驚き~ですね」
私「普通の5~6倍以上かねえ」
奥「料理には1回でだいたい3本使うので、2回分ありますね」
私「これを作った人は、なにが狙いなのだろう、話題作りか」
奥「最近は、1人、2人が食べっきりになる、ミニ白菜や
ミニ大根が流行なのに、これは逆行していますね」
私「普通の3本入りを買うより、この1本が安い、そこがねらいか」
奥「品質や味はどうなんでしょう、なかなか煮えないとか
問題は、旨いかどうかですよ」
私「いつかの料理のニンジンは、硬くてがじがじだったもんね」
奥「あの時は、いつもの倍煮たのですが、柔らかくならなかったですね」
私「柔らかく煮えて、甘さと香りがするやつが一番だよ」
奥「そうですね、今夜、うちにものと一緒に煮てみますよ」
私「何という品種だろう、種も大きいのかなあ、育ててみたいよ」
奥「味が駄目なら、作るのも駄目ですよ、大きいだけじゃ邪魔ですよ」
家でカメラどりをしましたよ、案の定、うちのは赤ちゃんでした。
美味しかったら、絶対に作ってみたいよ。