雨と暖かい日で心配!どうにか干し柿が出来上がりました。
昨日、スナックとグリーンピースの移植がおわりました。
防虫ネットをかけることが残って、夕暮れでタイムアウト。
天気予報は、明日は雨。
仕事をやり残した時の、天気予報は良く当たりますねえ。
雨の一日のようです。
干し柿が出来上がりました。
お召し上がりになってください。
といっても、ブログ上の話では、無理なんですね。
送ってあげられるといいのですが、送料のほうが
高くなってしまいますね。
先日、こちらでは有名な浮羽の柿を、孫たちに
おくりましたが、送料を入れると5割アップになりました。
これでは、高級フルーツ店の値段と同じになるから
向こうで買った方がいいのかな、と話していたところです。
先週、暖かい日が2~3日続きました。
「まずいかなあ」と話していたら、案の定、小さな白いカビの点が
1個に見えてきました。
慌てて、焼酎でカビ止めをして、冷凍処理となりました。
これで、一安心です。
今年に使いだした、5倍酢でカビ止め処理をしても良かったの
ですが、多少、酸っぱい味と酢の香りが残りそうですから
果実酒を作るホワイトリカーを使いました。
干し柿の出来上がりですが、いつも意見が分かれます。
奥さんは軟らかいふっくらしたものが良いようです。
わたしは羊羹のような硬さのあるものが好みです。
今年は、偶然ですがだいたい半々の出来上がりで、二人とも
満足をしていますよ。
これで、コーヒータイムの友は、当分この干し柿になります。
最近の和菓子やスィーツには、非常に美味しいものがありますね
リンゴのタルトとやらは「うーん、うまい」と声が出ましたよ。
自家製の干し柿は、とても足元にも及ばないものですが、これはこれで
自然の甘さというか、舌に無理のない美味しさが広がります。
栗やさつま芋の等などの自然の美味しさは、お菓子とかスィーツとは
別のもののようです。
干し柿もコーヒーと、なかなかマッチングが良いですよ。
「やっと寒が来たな」
「今年は、まだ渋柿が店に出ていますよ」
「もう一回、干し柿を作るかなあ」
炬燵で、話しながらコーヒーを飲んでいます。
もう1回、買って来るかどうかですね。
今日も、良い日で、良い野菜が出来ますように。
まとまりのない文を、読んでいただき
ありがとうございます。
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