タンパク質が不足すると。
おはようございます。
久留米のじじいであります。
今にも飛びそうだったのですが・・・・
治らない病を抱えているから
なぜなんだと言う思いが、はなれません。
タンパク質は、毎日体重1キログラムに対して
1グラム必要だと言われています。
体重が60キログラムの人は、タンパク質60グラムが
毎日必要になる訳です。
タンパク質は、体の各部を構成して、毎日少しづつ
更新されています。
その更新のために、必要な量が60グラム。
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もし、仮に半分の30グラムの食事を続けて
いたらと想定しましょう。
これだと、更新のたびに半分の30グラムが
不足しています。
仕方がないと、更新を止めることはできません。
止めたら、体の部分はたちまち古くなるでしょう。
ですから、不足している30グラムのタンパク質は
更新予定の古い部分を材料として使って
間に合わせます。
これが曲者です。
体の部分はそろいますが、内容が悪い。
使われた古いタンパク質は、元の古い分子の
構造のままです。
本来、まっさらの新品にする予定が、中古品に
なつて更新されます。
なるほど、更新はしていますが新品ではありません。
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そう言うことで、長い間タンパク質の不足を
続けていると体の各部が、弱くなっています。
病気に対する耐性が劣っています。
それが、生活習慣病としていろいろと
現れてきます。
だから、その人が健康な人であるかどうかは
過去のタンパク不足が続いたかになります。
***
油分は体に悪い、コレステロールが溜まるからだ。
昔は、そう言われました。
体が太ると、肉や油分は控えて、野菜を食べよう。
そんな風に言われて、暮らしてきました。
そのことが、どうも裏目になったようです。
お年寄りが、タンパク質不足だと言うのは
このことでしょう。
***
しかし、今では年寄り以外の人たちもタンパク質が
不足しているようです。
生活習慣病は、年寄りだけではないようです。
タンパク質が、体を作り。
タンパク質が、体を維持しています。
その体に相応の、エネルギーの元である炭水化物を
摂取していない状況が、生活習慣病を生んで
いるようです。
長い目で見た健康作りは、自分の体に対しての
栄養供給、配分が正しいのか、そこを知ることが
大切のようです。
では、また明日。
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