ふわふわオムレツを作った、私がね、うまくいったよ。
家人「モンサンミシェルって、どこの何なのよ」
私「急になんだよ」
家人「いえねえ、テレビでふわふわオムレツ、モンサン
ミシェル風というのを、作っていたよ」
私「フランスの修道院で、どこか島にあったと思うよ」
家人「そのふわふわのオムレツが、おいしそうだった
食べてみたいね」
オムレツのメニューを検索した。
続々とヒットする。
人気があるようだ。
あまりにも多いから、どれを参考してしたらよいのやら。
初めて作るから、シンプル、イズ、ベストでゆこう。
ハンドミキサーが命。
私「卵を泡立てる、ハンドミキサーがあったなあ」
家人「ケーキつくりに使っていたのね、ありますよ」
卵を泡立てて、メレンゲを作って焼く。
メレンゲの泡が、ふわふわの根源だな。
持ち前の好奇心が起こった。
私「俺が作る」
家人「大丈夫ですか」
私「大丈夫かどうか、作ってみないとわからんよ」
黄身も白味も一緒のメレンゲを作る。
メレンゲは角が立つように固く作る。
ハンドミキサーで時間をかけてかき混ぜる。
カタツムリの歌だあ。
角だせ、槍だせ、目玉だせ、だな。
あとは、卵焼きの要領で焼けばいいんだ。
卵焼きはこげやすいから、焼き加減にご注意。
おこげを何度も作ったからねえ。
出来上がりは、ふわんふわんになった。
食味は。
私「これは、おかずじゃないね、ケーキに近いよ」
家人「そうですね、でも、このままでおいしいですよ」
私「次回は、バターとかジャムを添えてみるか」
現地で食べた人のネットでの評価は「おいしい」と
「あまりおいしくない」とにわかれているようだ。
家人「ところであなたは、最近料理の腕前を上げたね。
次は、スパニッシュオムレツをお願いしますよ」
私「えーっ!!」