地這いキューリの発芽テストと、極早生玉葱を葉葱で試食します。
こんにちは、久留米からです。
昨日が超暖かい、で、今日は超、超、暖かいですよ。
なにしろ、朝起きる時が14度でした。
風も強い、春1番のようです。
地這いキューリのゆりかご栽培
極早生玉葱の空いた穴に、期限切れの地這いキューリの
種を3粒まいて、保温のためにプラスチックの防止を
載せてあげました。
翌日の今日は、変化がありませんでした。
地這いキューリの発芽テスト
使った種が期限切れなので、発芽するかどうか心配です。
気になりますから、急きょ発芽テストです。
昨日の昼過ぎに、種を水に浸して、保温箱で20度に保温
今朝開けると、小さく発根しています。
うん、よしよし、一晩で発根です。
キューリは、2~3日で発芽することは、知っていましたが
こんなに早いとは、改めて驚きですねえ。
これで、期限切れでも大丈夫ですが、この種がもったいない
水耕栽培の方法で、発芽させて苗つくりをしましょう。
食器洗いのスポンジを、台所から拝借しました。
もちろん、買い置きの新品です。
6等分し、十字に切り込みを入れて、水を十分に吸わせます。
十字の切れ目の中央に、種を差し込みます。
種から出ているねを下に、ですよ。
これで、うまくいくとスポンジの中に根が育ちます。
このまま、双葉が出るのを待ちます。
温度は15度~20度を保ちます。
暖かい日は、日光浴もです。
双葉の次の本葉が2枚で、スポンジに根が絡まったまま
地植えが出来ないかなあ、と考えています。
さて、どうでしょうかねえ。
極早生玉葱は、葉葱として食べられます。
これは、前にも書きました。
いつも見ている、ヒゲ親父さん2月13日のブログからです。
保存をしていた残りの玉葱に、芽が出たものを育てて
葉っぱを食べることは、知っていました。
早生玉葱の玉太りの途中で、葉玉葱として食べることは
初めて知りました。
考えてみると、当たり前のようですが、なかなか気が付きません。
本日、収穫して食べて見ることにしました。
食べた感想は、明日にでも書きますよ。