アンカ君、あなたは無罪です!原因はテーブルタップ君でした。
こんにちは、久留米からです。
今日は、超暖かい日でした、上着が不要でしたよ。
田主丸の、植木の梅が綺麗でした。
原因はテーブルタップでした。
簡易温室に使っていた、アンカの故障の原因が判明しました。
先日、自然発生のトマトの芽を2個駄目にしました。
状況は、簡易温室に使っている、アンカの電源切れでした。
てっきり、アンカの故障とばかり思っていました。
資源ゴミとして捨てる前に、もう1回電気を入れると
あれっ、入りました、暖かくなりました。
すまん!アンカ君、きみは無罪だったよ。
あの時の電源の差し込みは、これではないようだ。
そうだ、あの古いテーブルタップだ。
それを使うと、電気が入りません。
念のために、差し込みをゆさぶる、入ったり切れたりです。
ああ、テーブルタップの方かと、納得しました。
相当に、古いからなあ。
大昔、転勤のときに使った記憶があります。
捨てる前に、分解してみたらネジ止めの配線が、外れかかって
まわりが黒く焦げていました。
おー恐わ、これでショートして、よくぞ火が出なかったものです。
恐ろしいから、捨てることにしました。
ご用心、ご用心、火の用心ですね。
えひめアイがなくなりました。
玉葱のベト病対策に、毎週1回と雨あとに、如雨露でかけ流しを
していますがら、よく使うのです。
今回は、いつもの通り砂糖を原料にしたものと、もう一つ
糖蜜を原料にしたものを、作りました。
糖蜜とは、黒砂糖の原料であるサトウキビをしぼった残りの
しぼりかすから出来たものです。
まだ、糖分が十分残っています。
EM菌で、米のとぎ汁発酵液を、作るときに使っていました。
しかし、EM菌を使わなくなったので、残っていました。
もったいないから、これを発酵させようと言う訳ですよ。
さて、さて、無事に発酵したかどうかですね。
仕込んで翌日開けてみると、おお、良い香りです。
左、砂糖で作り 右、糖蜜で作り
これは、焼酎の香り、いやまて、沖縄の泡盛の香りだ。
アルコール度数も強そうですよ。
これをかけ流しにすれば効きそうです。
ベト病が、すっとんでしまえば、良いですがねえ。
紅菜苔を収穫しました。
今年になって2度目の収穫です。
記録していないので、正確なことはわからないですが
花の咲くのが、1週間ほど早いようです。
いつも油で炒めて、食べています。
少し、くせがありますが、そのくせになった味が
よろしいのです。