畑で何を!昨日に続いて、えひめアイの発酵についてです。
こんにちは、久留米からです。
もう、あっちこっちの梅の花が満開のようです。
梅林寺に、写真を撮りに行きたいと、焦っています。
で、昨日の続きで、えひめアイの発酵についてです。
発酵させることは、そう難しいことではないようです。
要するに、温度を30度~40度の間に出来るかどうかです。
まあ、一種の慣れですね。
何回か、経験するとわかるようです。
微生物は、大体このくらいの温度の範囲で活発に
活動するようです。
うちでは、中型くらいの発泡スチロールの箱を、スーパーで
いただいてきて、アンカを入れて簡易温室にしています。
これで十分のようです。
ただし、防水機能が全くありませんから、その点はご注意を。
たね類を発芽させる、温室としても使えますよ。
しかし、実行されるときは、自己責任でお願いします。
温室がなくても、少し工夫をすれば発酵できるものは
いろいろあると思います。
お風呂
沸いたお湯はだいたい40度前後だから、発酵させる容器の
蓋をしっかり締め、一緒に入浴をします。
温まってきたら、発酵が盛んになり容器が膨張してきたら
ガス抜きをします。
風呂から上がったら、布団で添い寝をしてもいいですね。
ストーブ
ここの前は暖かいから、猫が大好きですよね。
うちの猫は、ストーブが点いていないと催促に来ますよ。
ちょうど良い暖かさに、位置を定めて置いておきます。
少しふたを緩めて、常時ガスが抜けるようにしておきます。
コタツ
ここも、猫が好みますね。
扱い方は、ストーブと同様です。
身体
体に巻き付けておくのは、どうですかね。
たね類の発芽には、女性のブラジャーの中が最適ということが
現代農業という本に、書いてありましたよ。
体温は、大体35度~36度ですから、発酵にも適温ですね。
しかし、家人にやってもらったことがないので、確証は
ありません。
きっと、引き受けてくれないでしょう。
ヨーグルト・メーカー
これはもう、ヨーグルト、甘酒が出来ますから、条件は
同じです。
あれば、一番安定的で、失敗がないでしょう。
炊飯ジャーや保温ジャー
最近これで、甘酒を作りますと言う記事を見かけます。
甘酒が出来るなら、多分これも使えると思いますが。
出来上がりは、日本酒のにおい。
保管場所は、常温で直射日光の当たらないところ。
あと、2か月ほどで使い切る。
くたびれて、へとへとになっている菌を使うより
1ヶ月か2か月で使い切って、常時新しいもので
元気な菌を畑に入れたいですね。