28日目です!土ごと発酵はどうなった。
こんにちは、久留米からです。
寒波が通り抜け一転して、小春日和です。
おっと、正月過ぎたので小春日和は当てはまらない。
ぽかぽかの良い天気です。
最初の場所、NO1の所を開けました。
4週間たち28日目です。
糸状菌は見当たりません。団粒化した土も小さいものが
パラパラです。
しかし、土がフカフカになり、深さも前回の倍の4センチに
なりました。
これで良いのかなあと思いながら、いつもの通り野菜くずと
米ぬかボカシともみ殻燻炭を、ばらまき軽く混ぜました。
カバーにしているわらくずが、土に同化して少なくなりましたから
これも、たっぷり追加して元に戻しました。
また、1週間後に開けます。
もう少し、土のフカフカが深くなってくれると良いですね。
始めの計画通り、2月にには人参の種まきをして
その周りを、ジャンボニンニクと同じく透明ビニールで
かぶせて部分的な土ごと発酵にします。
2月に入っても、まだ寒い時期ですから不織布のトンネルかけ
にしましょう。
人参の収穫
ついに、ひび割れの人参が収穫です。
収穫を始めたころに、葉っぱが徒長気味に育ったので身太りする
ように、ボカシを追肥しました。
これが今頃、効いているようです。
普通なら急いで収穫しますが、今回はこのまま食べる分だけ
収穫してゆきます。
どれくらいのひび割れが、出来るものか確かめます。
その後に、2条植の片方1ヶ月ずらしの参考にしますよ。
今日も、良い日で、良い野菜が出来ますように。
読んでくださって、ありがとうございます。
ブログ村の住民になりました。
下の野菜のマークにクリックを
いただけると、野菜つくりと
ブログ記事つくりの励みになります。
よろしくお願いします。