納豆のネバネバ!納豆菌が団粒化を作るものでしょうか。
こんにちは、久留米からです。
寒さが続きます。
明日の予報は、もっと強い寒波だそうです。
風邪を引かないように、畑仕事もほどほどに
しておきます。
温度計の写真
うーん、難しい。
接写だと近寄らないと写らない。
トンネルの中だから、近寄るのが困難だし
今度は近寄ると、周りが写らない。
温度計と横のスナックとかを写したいが。
接写にしないと、温度計の目盛りまで読めるように
ならないし。
写真撮りは、やっぱり難しいよ。
トンネルの中は、不織布も防虫ネットも両方とも
10度以下でした。
日が当たってマルチが温まると、温度は上がるようです。
次回は、昼過ぎの温度を測ってみましょう。
微生物たち
図書館から借りてきた、現代農業2016,10に
納豆菌で堆肥を作り、効果をあげてある方の記事が
ありました。
市販の納豆をミキサーでつぶして、米ぬか、もみ殻
その他を混ぜて、好気性の発酵で作る。
納豆菌のあのネバネバは、もしかしたら土の団粒化
として働かないのか、気になってきた。
ネット徘徊で、納豆菌を検索するがどうも団粒化とは
結びつかない。
これは、実際にこのやり方でボカシを作って、試して
みても悪くはないようです。
ホーレン草にもう一回追肥をしました。
少し小ぶりですが、収穫をしています。
のころのホーレン草に、玉葱の追肥で残ったボカシを
入れました。
このホーレン草も、肥料不足気味でなかなか育ちません
でした。
まあ、なんとか食べられるから良しですよ、とおくさん。
ならないかと、思いながらボカシを入れました。
今日も、良い日で、良い野菜が出来ますように。
読んでくださって、ありがとうございます。
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