赤と黒の収穫!それは人参と黒豆でした。
こんにちは、久留米じいじです。
雨と曇りが続き、徒長気味で育ったのですがなんとか
一人前になってくれました。
人参の収穫。
3回目の間引きが終わった人参は、そろそろ収穫時に
なったようです。
大きいものを探して抜いてみましょう。
根元の土をはらつて、大きさを確かめます。
左の、これくらいに育てば、じゅうぶんですね。
大きいものから、順に収穫します。
我が家では、朝のスムージに入れる貴重なものです。
市販のものより、自家製のほうが香りも味も良いですね。
とれたてだからでしょうか。
今度は、来春3月末か4月始の種まきはずらし植えを
試す予定です。
こうすれば、収穫時期を延ばすことが出来そうですからね。
黒豆の収穫。
黒豆の枝豆として集荷うした残りを、黒豆として収穫します。
ところが、今年はいつまでたっても、枯れてきません。
半分枯れて、残りは青い葉っぱと実がついています。
やはり、雨が多いせいでしょうか。
下枝の枯れた実は、このままでは鳩の餌になりそうです。
まず、枯れた実を収穫します。
収穫した実は、軒先でカラカラになるまで干し上げます。
お正月の煮豆や玄米ご飯に入れて食べますよ。
ああ、そうそう、一部は来年の種にします。
今青い実も枯れないなら、そのままで切り取って干せば
なんとかなるでしょう。
昨日の、救出をしたトマトの芽は、元気のようです。
簡易温室で、温かい夜を過ごしたからでしょう。
トマトの種は、オレンジ系で名前が不明、2年ほど前のものが
見つかりました。
これの、発芽テストをしましょう。
今日も、良い日で、良い野菜が出来ますように。
読んでくださって、ありがとうございます。
ブログ村の住民になりました。
下の野菜のマークにクリックを
いただけると、野菜つくりと
ブログ記事つくりの励みになります。
よろしくお願いします。