さあ今日は、空豆の苗つくりです。
おたふく豆、カメラが下手で対象物を置かなかった。大きさがわからない。すんまっせん。
朝の会話
私「空豆というのは、未熟な時にさやが空を
向いているからだそうだ」
奥「それなら、実が熟して下を向いたら
地豆ですか」
私「・・・・」
こんにちは、久留米じいじです。
久しぶりに、カラリと晴れた良い天気です。
しかし、風が冷たいですね。
空豆の苗つくりです。
空豆は、おくさんも、むすめも、私も大好物です。
5月の暑くなった日の、夕食前にビールと空豆の
組み合わせには、うーん、たまらんねと言いたく
なりますね。
だから、毎年楽しみで作る野菜のひとつです。
空豆と言っても、いろいろと種類があるようですが
うちでは、食い気いっぽうなので実が一番大きいものを
おたふく豆と呼んでいます、その空豆の苗を作ります。
500円玉の大きさで、毎年、種取をして作り続けて
いますから、これも黒豆と同じく我が家の固定種に
なってきていますよ。
ところが、今年は保存の仕方が悪くて、虫食いに
なってしまいました。
さあ大変。
虫さんがお召し上がりになった。
あわてて、ネットから出して調べたのですが3割程度の
被害で、あとは使えそうなので安心しました。
右が食われなかった。
この虫食いのものは、使えないのでしょうか。
これも試してみることにします。
虫食い豆
差し込み植です。
今のところ、畑に空きがないので、ビニールポットに
種をまいて苗を作り、時間を稼ぎます。
11月末か12月初めに、植え付ければ良いですから
まだまだ、十分に間に合います。
こちらの地域なら、苗つくりがもう少し遅れても
間に合うかもしれませんね。
あまり大きく作り上げて畑に移すと、春にかけての遅霜に
当たり黒くなって枯れます。
そうなると、後がなかなか再生しないようです。
小さい状態のほうが、寒さや霜に強いといいます。
しかし、大きいのでも、小さいのでも霜対策は必要ですね。
普通は種をまくといいますが、このソラマメはまくと言うより
お歯黒の部分を下にして、地面につき差すようにします。
差し込んだ上部は1~2割を地表に出しておきます。
種まきはこれで終わりです。
このお歯黒は、時代劇でおかみさんや、老婆の歯が真っ黒の
ものを、そう言うようです。
亭主ありの証拠だそうです。
歯が黒いというより、くちびるに見えませんか。
笑うセールスマンの、もぐろなんとかを思い出しました。
夜中におくさんとトイレが一緒になり、おくさんが振り向いた
ときに、この黒い歯並びでニヤリと笑う。
想像しただけで、不気味ですね。恐怖ですよ。
話が横道にでした。
まあ、この種をまく方法は、いろいろとブログに書かれて
いるようですから、そちらを参考にしてください。
豆類どの豆にも、このお歯黒と同様の直線があります。
ここを下にして、植えることは共通しているようです。
農家のベテラン氏は、
「空豆以外の豆は、気にしなくて良い発芽はあまり
変わらんよ」と言っています。
根っこが先に出て、ぐらつかないように基礎を作って
豆を持ち上げて、帽子を脱いで、発芽となるようです。
芽が出て葉っぱが2~3枚になって、畑に移植します。
それまで、ポットが乾きすぎないように、注意しながら
育てます。
それでは、植え付けの時にまたお会いしましょう。
今日も、良い日で、良い野菜が出来ますように。
まとまりのない文を、読んでいただき
ありがとうございます。
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