今日は、終日雨と言いながら、干し柿つくりをする。
2袋で20個
こんにちは、久留米じいじです。
昨日、道の駅から買ってきた、渋柿の袋を開いて取り出す。
今年は、ずいぶんと大きなものが手に入った。
夏の晴れた天気続きが、良かったのだろうか。
余り熟したものは良くない、外側が赤くなっても
実は硬い物が丁度良いようだ。
1個1個、残された枝の形を調べる。
枝がT字形に残されていれば、合格だ。
この形でないと、ロープで吊るす事が出来ないので
干すのに困る。
時々、数が1個多い袋がある。
決まってこの枝が、T字に出来なかったものが入っている。
きっと生産者の方が、サービスとして気持ちを込めたものだと思う。
「吊るすことが出来ないから、干しにくいがなんとかするよ」と
その柿に声をかける。
渋柿の皮をむくと、指先が柿渋のために黒くなる。
皮をむくナイフも、数が多いと途中で切れなくなるので、軽く
砥ぎなおして、使っていた。
左上の1個は熟していて、干したら崩れそうだ。
昔は、このむいた平ったいロープ状の皮も、カラカラになるまで
干して漬物の味出し用に漬けこんでいたが、今はもう
そんな仕事はしないだろうと、話しながら皮むき作業を
進めてゆく。
裸になった柿は、熱湯にくぐらせる。
石川五右衛門の釜茹での刑だと、いいながら入れる。
これをすると、不思議なことに蠅が寄り付かない、見事な効き目だ。
外側が乾くと、今までは焼酎を霧吹きで吹きかけていた。
これは、カビ防止のためだけど、この効き目があまり良くなくて
暖かい日が続くとカビが出ていた。
干し柿がうまいとわかっているものの、このカビが、年々多くなって
最近は作る熱意が下がっていた。
今回、試してみる5倍酢が良く効くなら、又、意欲が出るよ。
5倍酢を霧吹きでかける。
独特の香りがする。
この香りで、カビが出ない、蠅も来ないなら作業の手間も少なくなるし
大満足である。
来年は、釜茹での刑も、焼酎の吹きかけも無くなりますようにと
いいながら、渋柿を吊るした。
昔の話に「柿が赤くなると、医者が青くなる」というのがある。
何故だと思っていた。
秋の果物が体に良いのなら他にもある。
何がそういわせるのだろうか。
こちらの地域は、柿の木がある家が多いのは、この薬効のためだろうか。
例によりネット徘徊をする。
5倍多い、またタンニンが多くてがん予防と、コレステロールが
低下するとなっていた。
なるほどこれかと思ったよ。
昔は砂糖が高級品で、庶民には手が届かなかった時代には、この干し柿の
甘みが必要だったから、渋柿の木が多かった。
近年になって砂糖が手に入りやすくなって、渋柿の木は接ぎ木により
甘柿の木に化けて行った。
昨日のテレビでは、柿狩りの観光農園には、外国の人が多くなった。
柿を目の前で手に取って食べることが、人気になったそうだ。
今日も、明日も、良い一日でありますように。
まとまりのない文を、読んでいただき
ありがとうございます。
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