野菜づくりの根源に迫る、それはタネのことだった、よかっタネ。
- タネを入れる箱
この種箱はかっこいい、道の駅で試食品をいれてあったもの、ピッと
ひらめいた、これは使える。
試食の品より、箱のほうがおいしかった。
100均で買って帰り、タネいれと、薬いれに使っているよ。
まあ、お菓子の空き箱より、少しだけスマートに見える。
あまりのタネ、これは私の知らないうちに増えている。
だれかが深夜にそっと入れに来ている、としか思えないよ。
「素直じゃないね、認知症といわれたいですか」とおくさん。
深夜に増えるあまりタネ
- タネの値段
袋に書いてある定価に幅がある、約2倍、さらに店それぞれで割引率が
ことなる、2割~3割は当たり前。
だから、店を何軒か回るが、ガソリン代のほうがもったいかも。
まあ、おくさんは買いもしない花苗を見て、楽しんでいるから
それでよしとするかだね。
値段が安い、高いということが、中身の良し悪しにつながらない。
そこが、当たるも外れもここ1発の運になるかね。
なんだか、少しギャンブルめいてきたようだよ。
- タネ袋に書いてある情報
タネの生産地はなんとなんと、外国だよ。
うちにあるものを調べたら、中国、アメリカ、台湾、イタリア
イスラエル、国内は1個だけ北海道。
人件費の問題か、それとも気象の問題か、なんであるかわからない。
これを調べたら、卒論になるかもね。
発芽温度や育成の温度は、じゅうぶん参考になるよ。
温暖地とか地域別の発育スケージュールについては、他の地域で
野菜つくりをしたことがないから、いいか悪いかはわからない。
- タネの売り棚
最近は、春まき用、秋冬まき用がその時期になる前に、入れ替えを
しているから安心だよ。
昔は、春用と秋冬用が一緒で、売れた分だけあと補充のようだった。
どちらであるかを、自分で判断していたが、これを間違えると
花盛りになる。
かんじんの葉っぱや根がほとんどたべられない、ガッカリだったよ。
ニンジンやホーレン草で、数回経験したよ。
- 自分でタネ取り
地元でタネを取り、そこで何年も育てると気候風土に慣れて、地元の
野菜になる、これを固定種という。
他から移住してきた人も、長い間住み続けて地元の人になる、きっと
そうだよね。
三代続いて、江戸っ子という言葉もあるからね。
この移住してくる人が、どんどん増えるといいなあ。
タネ取り、野菜の種類によっては、自分でできるよ。
トマト、オクラ、黒豆は、うちでやっているよ。
ジャンボニンニクとワケギもやっているが、これはタネというのかな。
ネギ類は、茎が大きくなったもの、だったような気がするよ。
だから、タネとはいいがたい、かな。